È tornato a casa Francesco Arciuli, reduce dai campionati europei della pizza che si sono svolti dal 30 ottobre al 2 novembre 2005 al palazzo dei Congressi di Marbella in Spagna
Gaeta: Ciccio, come tutti lo chiamano a Gaeta, è stanco per il viaggio e la tensione del concorso perché ce l’ha fatta: è arrivato secondo ad un concorso importante per i pizzaioli nella categoria «Fantasia», conquistando anche il titolo di vice campione europeo.
Ancora una volta il nome di Gaeta, perla del Golfo, vola in alto grazie ai suoi cittadini che portano oltre confine la cultura pontina. Francesco Arciuli è titolare di una pizzeria «L’arte della pizza» situata in corso Italia a Gaeta dove è conosciuto e stimato. Il capolavoro che ha presentato alla giuria spagnola si chiamava «Alta marea», che dopo aver vinto è finita in pochi minuti. Si trattava di una pizza molto originale con un cornicione ripieno di gamberetti e zucchine tritate con al centro: pomodoro, frutti di mare e olive di Gaeta, prezzemolo, aglio, peperoncino e olio di curcuma. Il piatto è stato presentato su una singolare struttura a forma di pesce
Gaeta così si piazza ancora una volta nel Guinness dei primati per la sua gastronomia e soprattutto per la fantasia dei suoi giovanissimi cuochi. Da quando è rientrato «Alta Marea» è la pizza più richiesta nel suo locale. «E’ stato mio figlio Luigi di otto anni che mi ha seguito in Spagna a portarmi fortuna. – ha raccontato con soddisfazione il neo campione gaetano – La mia vittoria la dedico alla mia famiglia e ovviamente alla mia città. Sono davvero felice del traguardo raggiunto» . Francesco è pronto ora per il prossimo appuntamento che è previsto dal 3 al 4 aprile 2006 a Salsomaggiore Terme per il Campionato Mondiale della Pizza. Un altro record? I presupposti ci sono tutti.